понедельник, 19 июля 2010 г.

Чутьчутку жести.

Белорусские правозащитники обратились к начальнику Департамента исполнения наказаний МВД Валерию Еремкину по поводу «доступности медицинской помощи людям, находящихся в местах лишения свободы, в ожидании суда и приговора».

Правозащитники напоминают милицейскому начальнику, что в Беларуси за решеткой находятся около 37 тысяч человек. Как и все остальные граждане, осужденные имеют право на медицинскую помощь. Отказ в медицинской помощи нарушает как Конституцию, так и международные обязательства Беларуси.

С 8 февраля 2009 года в СИЗО №1 Минска находится Волковысский предприниматель Николай Автухович, который практически год требовал оказания медицинской помощи. И только путем голодовки добился проведения медицинского осмотра.

В своем “послании” они отметили: «К сожалению, существует мнение, что в тюрьмах люди теряют здоровье, и зачастую такое состояние вещей воспринимается как нечто почти нормальное. Между тем, ухудшение состояния здоровья из-за условий содержания или отсутствия срочной медицинской помощи - это дополнительное и особо жестокое бесчеловечное наказание, которое является полностью неприемлемым для страны 21 века. Кроме того, нельзя забывать, что за решеткой может оказаться и невиновный человек, который через определенное время будет отпущен следствием или оправдан судом. Потерянное здоровье часто мешает социальной адаптации людей после освобождения и требует от общественности дополнительных усилий для возвращения бывших заключенных к полноценной жизни»

Остальное можно прочитать здесь:

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=19&news=64869&newsPage=0

Я не буду обсасывать ситуацию с уважаемым мною Автуховичем, я поведаю свою. Уже скоро будет год, как моя супруга находиться под стражей в СИЗО №1 г. Минска. Медицинской помощи в данном заведении практически нет. Из-за постоянно включенного дневного света в ограниченном пространстве у супруги резко начало падать и так слабое зрение. На все обращения к врачам она получала отказ в смехотворной форме: “... Ну, голубушка, ты выдаешь, у нас тут все болезни только аспирином лечат (и геморрой и воспаление легких), а ты хочешь, чтобы мы зрение тебе подправили, можем только аспирин в задницу вколоть, это все что мы можем тебе предложить”. Не скрою, я писал третьему в стране высокопоставленному чиновнику о ситуации сложившейся с моей супругой. Ответ был казенный: “Ваша жалоба рассмотрена, фактов обращения за медицинской помощью не установлено”. Ну, это и понятно – погон погоны моет.

В разветвление темы – один комментарий оттуда же.

То, что дают там, ничуть не лучше корма для свиней в полном смысле этого слова, и не пригодна для употребления нормальным людям. Значит изо дня в день такой рацион:

1. Самый дешёвый хлеб из муки последнего сорта.

2. Зачастую полужидкая биомасса в основном из пшена или овса, нередко с червями, именуемая кашей.

3. Примитивный суп из много воды и чуть капусты, и 2-3 полу куска картофелины.

4. На третье какое-то пойло по вкусу похожее на редкий порченый чай либо вода с двумя гнилыми сухофруктами, именуемый компотом.

4. Пару ложек сахара и кусок почти сгнившей переваренной рыбы в сутки.

5. Стакан 1,5%-ного молока 1-2 раза в неделю.

К сожалению, на данном этапе я могу только верить этим словам, но они наверняка близки к истине. Из единственного свидания, которое я имел с супругой за этот почти год (да, кстати, по закону, убийцам и приговоренным к пожизненному заключению в год полагается два свидания, но это отдельная тема, спасибо хоть и за этот один миг с барского плеча), я знаю, то что дают там в качестве еды никто не ест. “Я только гороховый суп иногда ем, он у нас по вторникам и четвергам, остальное – выливаем, черви, и гусеницы очень часто попадаются”. Выживаем только передачами с воли. В камере десять человек, восемь нормальных, два постоянно меняющихся убожества (их задача постоянно плакать и ныть – “пара сдаваться”), девчонки с ними разбираются за одну ночь, сори, просто – пи...т, а через пару недель их меняют, подсаживают следующих. Дни месяца поделены по жесткому графику, я должен в определенный день приносить два раза в месяц по 15 кг. еды, которые девчонки растягивают на два дня, и питаются вместе. Так вот и выживаем.

“Я эту лирику развел к тому, что даже нормы, властью утвержденные, ею же и не соблюдаются”. Это и понятно, где же взять столько бюджетных деньг, если столько народа сидит - третье место в мире по количеству заключенных на душу населения занимает синеокая Беларусь.

А так у нас все хорошо, и природа класс.


















14 комментариев:

  1. Боже, какой кошмар! Бедные люди! Описание пойла напомнило мне книгу из детства о детях, угнаных в Германию во время войны "По ту сторону". Фашисты так кормили. Угораздило же родится в этой стране! Ну что же ваши адвокаты? Когда это кончится?

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, адвокаты там есть - Закона нету! Ну когда уже Беларусь поднимется, господи, сколько вы его еще терпеть будете?...

    ОтветитьУдалить
  3. Rubric, А в России разве лучше? А что поднимутся я сомневаюсь...

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, думаю, что лушче, хотя проблемы есть повсюду. Просто в Беларуси все проблемы мало того, что есть, так еще и осложняются гротескностью руководителя.
    А если не поднимутся, то тогда и жаловаться как-то неприлично, надо что-то делать!...

    ОтветитьУдалить
  5. Вам всё-таки надо обратиться, куда я Вам советовала.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за отклик. Щас нет настроя на ординарные ответы, прошу прощения. Единственное что хотел бы добавит. Володарка, где находиться моя супруга, при всех условиях содержания там, у нас в Минске считается для “блатных” или санаторием. Большинство минчан содержаться в Жодино, и судя по откликам и рассказам – там полный беспредел и я благодарен Богу, что нас туда не распределили. Концлагерь в сравнении с СИЗО в Жодино – просто детский лепит. Система наказания создана в начале 20 века, и за это время ничего, ничего не менялось, все остается без изменения: и стены, и отношения к подозреваемым/людям, даже внешность вертухаев и контролеров не изменяется из века в век (они такие же жирные и упитанные с мертвыми глазами). Просто Мы никогда этого не замечаем, пока нас это не коснется. А в действительности все прогнило до основания, и к этому нет никому никакого дела. Сори, но я не хочу ложить свою жизнь на алтарь какой-то либо борьбы, я в это уже не верю, я просто уеду из этой страны, когда все закончиться.
    Спасибо за поддержку, просто спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. И правильно сделаете, потому что жизнь одна, а завтраками и обещаниями светлого будущего мы уже сыты по самое не могу!
    Скорее бы все закончилось и мы увидали светлые и счастливые лица всей семьи в сборе!

    ОтветитьУдалить
  8. А если еще и вся страна белорусская встряхнется и освободится от ненавистного ига - будет вообще замечательно!

    ОтветитьУдалить
  9. Если Вам и удастся просто уехать, чего я Вам от всего сердца желаю, то вряд ли Вам удастся так просто остаться за границей. Нужны веские доказательства.

    ОтветитьУдалить
  10. Я тоже желаю вам свалить оттуда.

    ОтветитьУдалить
  11. По поводу тюрем. Да, правильно заметили ничего не меняется, только создана она за долго до 20 века. Но я не думаю, что это прежде всего власть - это культура в обществе и отношение к личности.
    Какая бы власть не была, и какая бы не пришла - она все равно будет использовать этот "регулятор" в своих целях.

    А вот кто-то там гонит на Беларусь, со стороны России - у себя вначале бревна рассмотрите. Что там у вас творится, так в РБ - это еще может относительно санаторий.

    А куда уезжать думаете, если не секрет?

    Желаю вам благополучного разрешения этой ситуации.

    А природа у нас действительно красивая, на все сто! Уедете скучать будете.

    ОтветитьУдалить
  12. Александр, благодарствую за теплые пожелания в мой адрес. Человек Вы благородный и очень переживаете за / и любите Беларусь. Я тоже люблю свою Родину – Беларусь.

    В адрес Беларуси не было сказано ничего крамольного, я лично этого не заметил. Все прекрасно понимают, что синеокая давно под пятой папыколли, и высказывания моих друзей давно прошли период, единственного аргумента – “Сам такой”.

    ОтветитьУдалить
  13. Конечно, ничего крамольного нет. А аргумент "сам такой", думаю, использован правильно. Да многое про Беларусь со стороны говорится верно, только все это прежде всего есть в России. Не было бы этого в России - на все 100% не было бы в Беларуси. В данном случае про тюрьмы, там вот такой гротеск!


    Хотя, чтобы там где-то не было - не дай бог...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...