вторник, 12 июня 2012 г.

А твоя страна - где?...



Мой старый друг – удачливый некогда бизнесмен, попавший однажды под жернова государственной машины, несправедливо лишённый бизнеса, но сумевший отстоять своё доброе имя, однако сточивший на этом нервы – сегодня особо не дёргается. Он не участвует ни в каких партиях, не ходит на митинги и не пытается доказать больше того, что уже доказал.

Он просто растит дочь. Красавицу-умницу-дочь.

Ей он нанимает репетиторов по иностранному языку, учителей музыки и рисования, пытается научить азам программирования. В общем, делает всё, чтобы во взрослую жизнь она вступила разносторонне подготовленным человеком.

Казалось бы, что тут особенного? Многие родители поступают так же. Однако есть в его воспитательном подходе один важный пунктик: в доме моего друга под запретом слова «родина» и «патриотизм».

Мой друг готовит дочь к жизни не в этой стране. И дочь об этом знает. И знает - почему. И будучи умным ребёнком, не возражает папе.

«В этой стране пошла под откос моя жизнь, и я не хочу, чтобы жизнь моей дочери пошла следом», - говорит мне друг, и я тоже ничего не могу ему возразить.



*   *   *

 Моя давняя подруга – программист со стажем, любитель турпоходов и песен у костра – уехала из страны ещё в 90-х. Сейчас она живёт за океаном, работает по специальности, имеет дом, машину, воспитывает двоих детей.



Каждый год она приезжает на родину, чтобы повидаться со старыми друзьями, по которым очень скучает. Её каникулы проходят в разъездах и встречах – и мне иногда кажется, что двух недель, которые она умудряется выкроить из своего рабочего графика, ей мало, что она хотела бы остаться здесь надолго.

Но это обманчивое впечатление.

«А у тебя никогда не было желания вернуться навсегда?» - поинтересовался я как-то у неё. «Я бы совершила преступление против своих детей, если бы вернулась сюда навсегда», - ответила она мне.

«Понимаешь, - пояснила она. – Там я скучаю по людям, по любимым уголкам, по пломбиру в вафельных стаканчиках. Но я не скучаю по этой стране». И помолчав, добавила: «Здесь у вас тошно…»



*   *   *

Здесь у нас тошно. Невыносимо тошно. Куда ни глянь. Куда ни кинь.

Тошно наблюдать, как торжествуют хамство, невежество, беззаконие, как попираются элементарные человеческие права, как невинных швыряют на нары и закрепляют это «справедливым» судебным решением.

Тошно сознавать всю глубину государственного лицемерия и пропагандистского идиотизма.

Тошно понимать, что ничего невозможно изменить, ибо человек, наделённый способностью мыслить и сострадать, здесь лишён возможности влиять на что-либо.

Когда хотят выразить гордость за место, в котором живут, говорят «в нашей стране». Когда хотят подчеркнуть презрение, говорят «в этой стране». Общаясь с родными, друзьями и просто людьми на улице, подсчитайте как-нибудь соотношение тех и других речевых конструкций.

Хотя страна, конечно, не виновата. Как и большинство из нас она тоже жертва.

Люди, цепляющиеся в этой стране за власть, отрезали себя от жизни заборами резиденций и застенками спецслужб, крутыми спинами телохранителей и частоколом омоновских дубинок.

От жизни отрезали и от страны.

Но - словно вездесущая плесень - успели впрыснуть во все её поры свой тошнотворный яд.

  

*   *   *

 В фильме «Дом солнца» есть один знаковый эпизод. После кровавого разгона мирной демонстрации хиппи (действие фильма происходит в Советском Союзе, в 70-е годы) главная героиня сокрушается, как такое могло случиться в её стране.

- А с чего ты взяла, что это твоя страна? – парирует главный герой.

- А чья же это страна? – недоумевает она.

- Это их страна.

- Чья - их?

- Тех, кому нет до нас никакого дела.

- А где же тогда моя страна?

- А твоя страна - в тебе...

Не страшно попасть на чужбину в век быстрого интернета и комфортабельных авиалайнеров. Страшно, когда чужбиной становится родная земля. Когда единственная возможность остаться на родине – носить её в себе под далёким небом чужих берегов.
Дмитрий Растаев.



Я устал… Обжегшись на молоке – дуешь на воду. Я физически не хочу ничего иметь с этой территорией, с той территорией, на которой я нашел своё счастье. С той территорией родившей всех этих выродков издевавшихся над нами в наш беспредел. Это правда. Но корни и непреодолимые обстоятельства – держат очень сильно. И нужно как то жить дальше здесь.

Это, правда, правда в перепосте, я также надеюсь только на своего сына, пусть хоть ему будет мягче, пусть он победит,… но только не на этой территории…

Яблоня от яблони недалеко падает. Мой сын оканчивает восемь классов школы для слепых, школы весьма со слабой базой, даже для среднего образования. Путей в профессию немного – завод слепых, массажист, и считанные профессии, не требующие больших нагрузок. Недавно мы проходили МРеК (медицинское реабилитационная комиссия), так положено у инвалидов, при выборе профессии ее должны утвердить врачи. Вышел он из кабинета весь в слезах, он хотел быть программистом, но зарубили… Вся боль, пережитая за все эти годы, поднялась у нас с супругой. Тяжело, как серпом по сердцу… И здесь нужно  бороться… Комиссия разрешила быть экономистом. Да и кем может быть отпрыск, имеющий родителей финансистами – только финансист. И то, что мы с супругой не осуществили - сделает он, правда? Надеюсь, он нас с супругой поймет и не осудит, когда разберется в этой профессии, поймет и пойдет дальше, я очень на это надеюсь…

27 комментариев:

  1. Счастлив тот кто счастлив у себя дома.

    ОтветитьУдалить
  2. Он все-таки моложе вашего солнцеподобного. Может быть, еще удастся пожить в человеческих условиях?... Хотя, даже если вам и повезет избавиться от узурпатора, долго придется страну отмывать, пока жизнь наладится...

    ОтветитьУдалить
  3. Как же вы всегда пишете ,прям в самую точку,иногда больную.
    Сама думаю,где же она родина моя? Хоть и в России пока получше обстоят дела,но возвращаться не хочу.именно из за сына,понимаю что он этого не поймет.да и мы отвыкли.Три года как уехали,каждый год ездим,но наше прибываение там всё короче и короче,планируем вообще встречаться с родителями,где нибудь посередине :)

    А ещё по поводу сына,а почему ему сказали,что не получиться-программистом? Он сам хочет? у него способности? интерес?
    просто у меня брат незрячий,он конечно не программист( так как это не его),так для себя очень даже пользуется.да и есть незрячии программисты

    ОтветитьУдалить
  4. согласна с romantic. едва ли не каждый Ваш пост появляется именно в том момент, когда он просто жизненно необходим. важно знать, что кто-то мыслит так же. от всей души желаю Вам и Вашей семье всего самого хорошего!

    ОтветитьУдалить
  5. Дима, это ваша боль, крик души и отчаяние. Все у вас получится, у вас есть цель-это самое главное. Плюньте на этих врачей, есть же, наверное, методики обучения незрячих программированию. Не в программах, предлагаемых врачами - это ужас... Попробуйте сами...А по поводу страны, патриотизма и родины...Я считаю, что родина там, где хорошо тебе, твоим детям. А это географическая привязка к местности рождения-маразм, выгодный этим "лжепатриотам", у которых виллы и счета в банках за рубежом... Держитесь... Что вы, что мы - в одинаковом положении. Что творится у нас, вы, наверное, знаете -катимся к 37 году...

    ОтветитьУдалить
  6. A gde segodnya zhit xorosho?
    It's just illusion, about grass greener on the other side... And your kid - whatever education is good. When he will grow up, he might change everything. My parents didn't put me to the school for blind, even under big pressure (their argument was I stil could see something). And today I am enjoying taking pictures :)) Well, maybe not the perfect ones, but that's what I like. Good luck!

    ОтветитьУдалить
  7. Дима,я так понимаю,у вас пока нет выбора. Придется жить в этой стране. Если не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней. Это не я сказала.

    ОтветитьУдалить
  8. Teuvo Kuvat- Teuvo Images Finland visited this blog. Come and visit my blog . You should also tell your friends to my blog Teuvo Vehkalahti Finland

    ОтветитьУдалить
  9. много моих знакомых хотят уехать из этой страны.
    я ненавижу наше правительство,нашу власть,тех кто определяет наше будущее.
    я бы тоже переехала,например,в Польшу или Германию,но меня оставляет здесь только любовь к местной природе и невозможность уехать отсюда.

    ОтветитьУдалить
  10. Давно не читаю ничего подобного, просто закрыла для себя тему. Нет-нет, у меня все хорошо в жизни, но если бы появилась возможность уехать, уехала бы. Ради детей, внуков. Спасибо, Дмитрий, за боль

    ОтветитьУдалить
  11. Я уехала из страны 9 лет назад,и ,вовсе,не из политических соображений,а по замужеству...Ну,и что? Везде надо жить,и везде деньги играют немаловажный фактор...Как забрать дочь,сына,зятя сюда? Это стало невозмоно...Франция становится всё больше и больше закрытой страной,рада до смерти,когда детям дают визу приехать ко мне в гости...Идея вернуться домой из-за жуткой ностальгии не оставляет меня ни на минуту...Проблемма в том,что работы я ,уже,не найду,я была банковским кадровым работником...да и мужа французского люблю...Вот так и мечусь между двумя странами,с удовольствием приезжаю в Беларусь каждый год...Понимаю,что дочь я вряд ли смогу перевезти,но,если внук захочет,то с удовольствием ему предоставлю все условия для учебы и интеграции здесь...ему ,только,6 лет,но я уже об этом думаю...

    ОтветитьУдалить
  12. везде хорошо, где нас нет...это иллюзия всегдашняя..
    для меня родина - это место где я родилась, и где звучит моя родная речь...

    может быть неуместно , родителей и родину( место рождения) не выбирают, но хочется сказать из Элезиаста - всё пройдёт и будет мило ..
    верю в лучшее, живу прошлым, а настоящее терплю, от терпения рождаются все добродетели...

    а жаловаться - можно, но это только мешает верить...
    извините, коли что не так...

    ОтветитьУдалить
  13. Дима, а вот я никогда не вернусь обратно. У меня нет той, страны, которую я потеряла. В мой последний приезд в ту, мою страну, я ее не нашла. Она стала чужой. Я ее не узнала. Думаешь, от этого мне стало легче? Нисколько. Моя страна - это мои те друзья, которые там остались. Здесь друзей у меня нет. Моя страна - это те озера и реки, которые я когда-то так любила, и те березки, которые я здесь ишу и не нахожу. Вместо березок - ясени, и они для меня березки. Ах, да что там писать. Дима, трудно и больно писать. Всего просто не скажешь, да и тебя не хочется нагружать. У тебя очень нелегкая жизнь.

    Ты умеешь затронуть за живое и написать как Паудо Коэльо.

    ОтветитьУдалить
  14. Разрешите мне не давать комментарии на ваши отзывы. Своё ощущение я дал в посте, и тема согласитесь, весьма личностная для каждого из нас. И любое мнение может быть истинным, такова жизнь.

    Я очень благодарен вам за ваши слова. Спасибо вам.

    ОтветитьУдалить
  15. Тема,на самом деле,очень сложная...У каждого своя правда,а вернее,своя ситуация...Те,кто живут на Родине,думают о том,чтобы покинуть её...те,кто покинул-страдают от жуткой ностальгии...Очень верно сказано:"Хорошо там,где нас нет"...А,где нас только нет? И,жизнь,в сущности,везде одинаковая,нет сегодня страны,где было бы всё ОК...Ясно одно,что Родина у меня одна-это моя Беларусь!

    ОтветитьУдалить
  16. Fabulous lighting...the blue hour...excellent!

    ОтветитьУдалить
  17. Сильно! И все! Написала длиннющий комментарий!
    Стерла! Родились в одной стране, живем в других....
    И где она, моя страна.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она, страна - в твоём сердце.
      Спасибо Ирина.

      Удалить
  18. У нас в стране очень многое приходится добиваться вопреки государству и собесу в данном случае, но добиться возможно. Главное, чтобы было желание. Говорю, опираясь на личный опыт и опыт друзей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спадарыня, огромное вам спасибо, за ваши слова. Я часто захаживаю к вам. Вы молодца.

      Удалить
  19. Дмитрий, мой блог совсем не зрелищный. Поэтому, думаю, он не привлекает Вас. К тому же он ещё и совершенно графоманский. Но мы уже некоторое время обсуждаем проблемы эмиграции со Светланой Линс. Думаю, что Вам будет интересно. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. Так как Вы человек глубокий и Вы ухватываете суть взглядом фотографа. Буду очень благодарна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додо, я читаю ваш блог, он у вас теплый и очень добрый. У меня как-то не очень получается с комментариями. Слишком много во мне зла в последнее время, нервы расшатаны, я сам это вижу и чувствую, но сдержаться бывает струдом, импульсивно что напишу, потом переживаю – лучше бы я молчал. Вот и вчера зло из меня вышло в одном коменте в инете – зачем – почему – зачем весь этот негатив выплеснул людям… Пронимаете тема эмиграции очень жесткая для меня, ненависть и зло так и прёт, трудно сдерживаться… Вы извините меня, но я наверное просто промолчу, хотя у вас там совсем с другой стороны обсуждается вопрос, но боюсь не сдержаться….

      Удалить
  20. Я понимаю Вас, Дмитрий. Поверьте, что люди везде одинаковы. Это хорошо, что Вы чувствуете злость. Мне нравится высказывание Франсуазы Саган (хотя я её не очень люблю):"Чем больше я ненавижу жизнь, тем больше её люблю". Приходится по долгу службы сталкиваться почти каждый день с ужасами. Что только люди не делают другим. Насколько это извращённо и бессмысленно. Что ж, Вы пытаетесь отогреть мир своим способом, фотографиями. У Вас это здорово получается. Я потом долго хожу под впечатлением, возврашаюсь и вновь восхищаюсь. Ваше творчество нужно, оно целительно.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...