пятница, 30 ноября 2012 г.

Все могло быть …



«Солдаты! Вторая Польская война началась. Первая окончилась победой под Фридляндом. В Тильзите Россия поклялась на вечный союз с Францией и войну с Англией. Ныне нарушает она клятвы свои и не хочет дать никакого изъяснения о странном поведении своём. Судьба её должна исполниться. Разве мы уже не воины Аустерлица? Россия поставляет нас между бесчестием и войною. Наш выбор не будет сомнителен. Пойдём же вперёд! Вторая Польская война, подобно первой, прославит Французское оружие, но мир, который мы заключим, будет прочным. Он положит конец тому гибельному влиянию, которое Россия вот уже 50 лет оказывает на дела Европы». … «…Я открою кампанию переходом через Нёман. Закончу я её в Смоленске и Минске».
Речь Наполеона, по прибытию в Каунас, перед своей армией.
Книга «Минск: исторический очерк» (1905 год, Санкт-Петербург): «Всё незначительное русское население Минска поспешно спасалось бегством… Что же касается белорусов, то они и не думали бежать из города и спокойно, с радостью ожидали французов, видя в них своих будущих освободителей, и те учреждения, где преобладал белорусский элемент, никаких мер к отправлению из Минска не предпринимали, а, напротив, приготовились к торжественной встрече французов. По выезде из города русских чиновников, минчане организовали временный совет для охраны магазинов с провиантом и спокойствия жителей. Председателем совета был избран президент первого департамента минского главного суда Л. Каминский, а членами были президент второго департамента того же суда Ходзько и минский уездный предводитель дворянства И.Монюшко, а также члены городского магистрата. Благодаря заботливости членов этого совета минские магазины не были сожжены и достались неприятелю, который здесь нашел до 7500 пудов муки, много овса и 1500 фунтов пороха. Кроме того, неприятелем был захвачен также большой запас лазаретного имущества».  … Русский офицер, одним из последних покинувший Минск, писал в рапорте командованию: «…жители города, поджидая Наполеоновские войска, бодрствовали всю ночь, и почти во всех домах был приготовлен праздничный ужин для дорогих французских гостей».
25 июня 1812 г. в город Минск вступил авангард корпуса «железного» маршала Даву, а накануне из Минска бежал Российский губернатор со своей свитой. Этот день стал для Минчан настоящим праздником. Во время торжественной встречи Даву сказал, что «Армия Наполеона пришла не угнетать местное население, а вернуть ему Родину…». Люди рукоплескали и плакали от радости. 28 июня было отслужено торжественное богослужение в костёле по поводу успехов французских войск и освобождения Минска от русского владычества. После Мессы Даву произвёл смотр войскам. Первым французским губернатором Минска стал бригадный генерал Барбанегр, которого позже на этом посту сменил генерал Брониковский. В городе началось формирование 22-го литовского пехотного полка (а позже и 23-го). На несколько месяцев Минск превратился в важную базу снабжения Великой Армии. В городе так же размещались многочисленные госпитали для больных и раненных.
 «Что касается уездных городов Минской губернии, то в них происходило то же самое, что в Минске: те же торжественные встречи французов католическим духовенством и представителями города; шумные овации толпы, вечерние иллюминации, необычное оживление, вносимое помещиками, съезжавшимися из окрестных деревень попраздновать, пообедать, поговорить о восстановлении». 
В «Минской газете» №7 за 31 июля 1812 года была напечатана небольшая заметка: «Обыватель Мозырского уезда Богуш, нанятый русским правительством пригнать в русскую армию 72 вола и доставить 30 куфлей водки при помощи Иеронима Митрановского, скрыл этот транспорт в лесу у Старобина Слуцкого уезда. При приближении войск победителей Богуш и Митрановский... доставили транспорт в отряд французов»...
Формировались полки добровольцев, причем люди сами платили за пошив формы и оружие. Из белорусов был сформирован гусарский эскадрон, позже потерявший в боях половину своего состава...
Историк В. Г. Краснянский
Для похода на Россию Наполеон смог собрать армию, численность которой составляла примерно 450 тысяч солдат и офицеров, из которых собственно французы составляли меньше половины. В походе принимали участие немцы, итальянцы, голландцы, испанцы, поляки, белорусы (литвины), украинцы и другие. Всего были солдаты 21 национальности. После французов, поляки и белорусы (из Варшавского Герцогства) были вторыми по численности, чуть более 100 тыс. чел.
Для жителей бывшего Великого Княжества Литовского русские были чужаками, которые отобрали у них свободу и лишили государственности. Захватив силой Великое Княжество Литовское, существовавшее 550 лет, Россия лишила белорусские  города Магдебургского права и даже древних гербов. Повсеместно сносились ратуши, насаждалось Православие. Видимо, чтобы они не напоминали народу о временах свободы и самоуправления. А несколько сотен тысяч крестьян, словно скот, царица Екатерина и её сын Павел I, раздали русским помещикам. Жителей Беларуси лишили даже права на собственные фамилии и имена. Вилькув записывали Волковыми, Недзьвецких – Медведевыми, Лёнгины становились Леонидами, Юзэфы – Иосифами, а Яны – Иванами. В 1794 году белорусы подняли восстание, которое царские войска под командованием Суворова, утопили в крови (72 % населения было уничтожено). Разве после всего, после того как Великое Княжество Литовское разрезали по живому и поделили, белорусы и поляки могли воспринимать русских как своих?
Лучшие сыны Белоруссии встали в 1812 году под знамёна возрождаемой, хотя и на короткое время, Родины. Недостаток выучки и военного опыта они компенсировали своей храбростью на полях сражений, искренне веря, что союз с Наполеоном - это возможность сбросить ярмо ненавистного иностранного рабства и восстановить независимость Отчизны. В одном из номеров «Tymczasowej Gazety Mińskiej» за 1812 год, был опубликован список (20 фамилий) белорусов, которые удостоились высшей награды Франции, Ордена Почётного Легиона.

10 комментариев:

  1. Sant Jorge y el dragon? Donde está la bella princesa?
    Un abrazo

    ОтветитьУдалить
  2. A great mean to measure time and life. One can only hope that it will not return.

    ОтветитьУдалить
  3. + 1000))жаль в школах об этом не рассказывают, о том, что когда-то мы хотя бы пытались бороться за себя.

    ОтветитьУдалить
  4. http://fobilyanovi.blogspot.ru/ подписывайтесь на мой блог:)

    ОтветитьУдалить
  5. Считайте меня великодержавной шовинисткой, но мне эта история кажется довольно гадкой. Я считаю так: вы хотите независимости? Отстаивайте ее всеми возможными способами, воюйте за нее. Далеко ходить не будем, рядом Польша. Полякам никак не хотелось быть частью Империи и они всячески сопротивлялись, сколачивали отряды, боролись, сопротивлялись. А белоруссы всегда считались лояльными имперской власти, сидели ниже воды, тише травы, никак активно своей позиции не показывали. И тут БАЦ, война, инородцы идут воевать. О, так это ж наши спасители! Сейчас мы мелко подгадим "угнетателям" старым и подлижем угнетателям новым, они ж дофига восхитительные, даром, что почти всю Европу завоевали и ограбили.

    У меня всё, разрешаю вылить на себя ведро помоев.

    ОтветитьУдалить
  6. That's a dramatic sculpture! Thanks for sharing it.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо. Спасибо всем за ваши слова.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...