воскресенье, 7 июня 2015 г.

Час калі русалкі ходзяць па зямлі.

Сёння заканчваецца русальны тыдзень.
Русальніцай называецца наступны тыдзень пасля свята Тройцы (Сёмухі).
У вераваннях літвінаў гэта быў магічны час, калі знікала мяжа паміж светам жывых і светам духаў. Менавіта ў гэты перыяд можна было злавіць русалку, якая б служыла цэлы год.





 

   В традициях беларусов русалки представляют собой души умерших, навяв. Это существа женского рода - раздетые девушки с распущенными длинными волосами, русыми или зелеными вроде водорослей, почти прозрачным нежным телом. Русалки обитают в озерах, реках, прудах, и в моём болоте. Но рыбих хвостов эти существа по мифологии никогда не имели - не стоит путать их вид с диснеевским вариантом. Из воды русалки могут выйти на короткое время, пока высохнут их волосы. Только на восьмой неделе после Пасхи, на Русальной недели, русалки могут ходить на поверхности земли, играть по лугам, рощам, качаться на ветках берез, и заходить в поселения людей.


:)

8 комментариев:

  1. Волшебный пост! Увел в самую чащу леса и привел к такой русалочке! Фотографии навели на мысль, а ведь у вас там и лето вот такое зеленое и яркое, не выжженное солнцем, как у нас.

    А фотографии как всегда необыкновенные. И душа в них есть. Всегда есть.

    ОтветитьУдалить
  2. Название такое красивое - русальница. И "болото" красивое, как раз для русалок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Беларуский - красивый язык. Спасибо.

      Удалить
  3. Да, фотографии чудесные, такое ощущение, что русалка или только-только прошла по этой траве мимо сваленных деревьев, или сейчас выйдет на берег.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По хаживают русалки часто по берегу у нас на болоте. Безобидны. :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...