понедельник, 22 ноября 2010 г.

Воин Христа.


“Бог с Дьяволом борется, а поле битвы - сердца человеческие”…

   Трудно спорить с классиком, тем более с таким тонким психологом, как Фёдор Михайлович, но я дерзну поправить. “Поле битвы – Душа человеческая”, так мне кажется, более верно.

   Так как же Он выглядит Сатана, Люцифер, Самоэль, Шайтан, Велиал, Азазель, Дьявол, Мефистофель, ... У каждого из нас свой образ Его. Обожаю фильм “Мастер и Маргарита”, когда мне совсем плохо ставлю его на просмотр. Басилашвили сыграл великолепно – это именно тот внешний образ, который представляет Его в моем цветном понимании.
   Хотя знаете, мне кажется, что булгаковская концепция великодушного справедливого Дьявола, который вечно хочет зла и вечно совершает благо, слишком хороша, чтобы быть правдой. Но когда совсем плохо – хватаешься и за Него. С недавних пор я видел слишком много зла, чтобы в это уже не верить. Стыдно, стыдно мне сейчас, но в трудные минуты я и к Дьяволу обращался за помощью. Пусть мое представление о тьме и свете слишком примитивно, но я считаю, что дьявол - это чистое Зло, совсем не похожее на образ Басилашвили. Это что-то безжалостное, мерзкое, отвратительное, ледяное. Это что-то, вызывающее рвоту, страх и крик о пощаде. Но пощады от Него быть не может никогда. Не может быть по определению. Так же как и надежды с Ним. Трудно мне сказать, что такое Дьявол, но я уже знаю, что он не в душе человека, туда он залазит извне, когда ты слаб. И жрёт он тебя конкретно, медленно и настойчиво, опуская до животного страха и холода, заставляет умолять и оправдываться, впихивая мысль – добра нет, есть – жестокость и алчность.



Лик вселяет стыд, когда на тысячи надежд падает тень
Голая душа помыслов неймет, попробуй одень
Пленных не берут, когда свидетельствует страх, чуть пригубя
Горькой пустоты, скорбных пепелищ вместо огня.

Между сутью и прочтением траектория горения

Вам ли трактовать
Кто догнит, с тем останется, кто возьмет, с того и станется
Твёрдых не подмять.

“Алиса”

9 комментариев:

  1. И дьявол, и Бог есть в каждом из нас. И от нас самих зависит, кто из них победит. Об этом нужно помнить всегда...

    ОтветитьУдалить
  2. Это нам решать, с чем жить в сердце.
    Кстати, великолепная статуя)

    ОтветитьУдалить
  3. Sven, только сейчас обратила внимание на видео в вашем блоге, очень порадовало, это одно из моих любимых произведений Чайковского, такое чувственное, контрастное. Дирижер хороший, реально получает кайф, особенно, когда запрокидывает голову и выгибается в кульминации (3:23). Еще неплохое исполнение:
    http://www.youtube.com/watch?v=0zJFKeaAyUo

    ОтветитьУдалить
  4. Ja, lieber Sven, das alles ist in einem großen Bogen zu sehen,
    als Kind, wenn eine glückliche Kindheit, gibt es im Spiel mit der Puppe, den Teufel, das Kind weiß, der Teufel ist böse,
    dann kommt das „Jetzt“ und danach „Ohnmacht“, weil es sich nicht ändern wird, das Böse wird zu oft geboren, Jasmin

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Дьявол есть, и я в него верю. И сопротивляться ему нужно, чтобы не опуститься до животного состояния.
    P.S. Верить и поклоняться Дьяволу – разные вещи.

    ОтветитьУдалить
  6. CATHERINE, благодарствую за ссылку. Чайковский, это светлое и прекрасное в моей жизни, истинно настоящее, которого так не хватает. Рад, что теплее вам стало от видео.

    ОтветитьУдалить
  7. Jasmin, Sie sind recht. Des Übels ist man viel auf der Erde und immer mehr zu werden. Mit ihm muss man kämpfen. Nur weiß ich nicht, wie dem Übel entgegenzustehen. Nur ertrage ich und ich hoffe.
    Des Guten Ihnen Jasmin.

    ОтветитьУдалить
  8. Good pictures Sven...i like this.

    Greetings from Hollanda, Joop

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...