воскресенье, 12 августа 2012 г.

За пять минут

                                до  восхода…




Не хватает денег, живем прошлыми запасами. Сын просит - я хочу вам помочь с мамой, хочу устроиться на работу…
- Да нет Илья – дети работать не имеют права.
- Но вот объявление в газете, набирают детей с 12 лет, заработок высокий…
- Ну хорошо – давай попробуем.
Рано утром выезжаем в город. Очень рано, вот-вот начнет светать, машин нет ни встречных не обгоняющих, несемся очень быстро. Знаете у нас есть такие районы города, я их называю сталинки – дома не выше пяти этажей, потолки высокие, фасад выходящий на улицу – парадный, а  тыльная сторона здания – потрепанная. Подъезжаем к такому дому с заднего двора, спускаемся в цоколь. За зашарпанным столом сидит “хозяин” во всем белом - свитер, рубашка, брюки и туфли, все белоснежно белые. Он чуть старше меня, кожа без всякого признака загара, он такой же как и я – лысый. На правой щеке весьма свежий огромный синяк. Смотрит он только в мои глаза. Взгляд очень добрый, но и хитрый. Голос твердый и очень тихий.
- Что ты хочешь?
- Я? Я ничего не хочу.
- Хочу, чтобы мой сын у тебя работал.
- Тогда ему нужно помыть туалет.
Я беру швабру, сын – белое ведро и мы идем к лифту. Ни когда не видел, что в сталинках есть лифт, пять этажей всего то, а здесь есть. Лифт очень старый, грузовой, на верху лампочки переключаются, проходя нужный этаж. Выходим на пятом этаже. Входим в туалет... Это совсем и не туалет, а душевая. Чистая, во всём белом кафеле без рисунка, широкая, разделенная на большие ячейки, и тянется она до бесконечности, по крайней мере, я конечной стены и не увидел. На полу лежат, валяются деньги, они лежат небрежно, где-то по щиколотку, где-то и по пояс, а где-то – пару бумажек. Опять подходит “хозяин”, подходит очень близко, нос к носу, смотрит только мне в глаза, а я смотрю на его синяк, синяк совсем свежий, видно как пульсируют капилляры на щеке. Он все смотрит в мои глаза…
 - Что ты хочешь?
Я молчу. Оборачиваюсь  к сыну, он черпает белым ведром деньги, улыбается мне  - здесь на всё хватит… Я махаю ему рукой, чтобы поставил ведро, и мы выходим из помещения и входим в лифт. Лифт набирает скорость и движется вверх,– Мы же на пятом этаже, куда же выше?, а лампочки все мигают и мигают. А на душе становиться так легко и спокойно. Я просыпаюсь, примерно за пять минут до восхода. Такое нереальное спокойствие и теплое покалывание в солнечном сплетении, я уже ощущал, тогда - за месяц до освобождения супруги, и тоже в своём сне…   

19 комментариев:

  1. Да, вот уж у вас и сны!!! Думаю что они только к лучшему!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный сон! По-всякому истолковать можно. Я рада, что вы оттуда ушли. Там, где деньги навалом валяются, ничего хорошего быть не может.

    ОтветитьУдалить
  3. It is good to just wake up five minutes before sunrise. And with dreams.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you for your words. I am glad that my photo is the dawn sun has shown you.

      Удалить
  4. А что, "деньги-грязь" - вполне будничное сопоставление. Искушение деньгами преодолели - и отлично. Не ханжа, но все равно так лучше. даже если это сон.

    ОтветитьУдалить
  5. Good to meet you and thanks for dropping by my blog today!
    Great opening photo at dawn. I love of the feeling of waking up after a night full of dreams.....always a relief, in a way.
    Jim

    ОтветитьУдалить
  6. Ну вы даёте. У меня самой закололо в солнечном. Думаю, что не сам сон надо разгадывать, а захватить то нереально-волшебное ощущуние, что от него осталось.

    ОтветитьУдалить
  7. Дима, перечитала твой сон несколько раз. Знаешь, я не умею их разгадывать, но в твоем сне есть что-то очень трепетное. Твои ощущения, переживания, наверное.

    А вот фотография рассвета привела меня в полнейший восторг. Мы не встречаем здесь рассветы. Их горы закрывают. У нас только закаты.

    ОтветитьУдалить
  8. Уехали от денег, ну и славненько! У вас все нужное уже есть, вы вместе и это - главное!

    ОтветитьУдалить
  9. Photos like this are worth getting out of bed for! Beautiful!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you Helena for your words. They are always pleasant to me.

      Удалить
  10. Спасибо вам за ваши слова. Комментировать, я думаю - лишне, это только сон, сон с задумчивостью моей. Разгадывать его - я не буду - я знаю, что всё будет хорошо. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  11. Не знаю, что сказать про сон, просто надо как то разговор начать. Интересные Вы все тут ребята и общаетесь на русском и на английском. Будет желание, заходите ко мне, только я ещё новичок в этом деле, но гостям всегда рада. Всего хорошего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ок Ирина. Рад вас приветствовать, буду рад вас видеть, почаще...

      Удалить
  12. Это ж надо, какой сон...я аж вся напряглась, пока читала... Не надо ничего разгадывать...это просто сон....ужасно необычный правда)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...