четверг, 16 августа 2012 г.

Я это помню.


Однажды очень молодой, стеснительный, но несчастный юноша решил покончить с собой. В качестве места совершения самоубийства было выбрано городское кладбище, инструмент – пистолет, время – полночь, кроме того, полнолуние. 
Осторожно ступая по кладбищу, бедный юноша стал искать свое последнее пристанище. Но как назло, все скамейки будто под землю провалились! Пройдя с десяток могил и уже отчаявшись, молодой человек едва не вскрикнул от страха и неожиданности: перед ним возникла девушка, вся в черном…с крыльями за спиной. Нетрудно представить весь ужас и страх, отразившиеся на лице молодого мужчины, однако приглядевшись, он с облегчением перевел дух: это был всего лишь памятник. Внимание юноши невольно привлек интересный текст на латыни, высеченный у подножия черного ангела:
«Heus tu, viator lasse, qui me praetereis. Veni hoc et queiesce pusilu. Cum diu ambulareis, tamen hoc veniundum est tibi. Bene vive, propera…»
Перевод неизвестно кем написанной эпитафии гласил следующее:
«Эй, прохожий, ты, видно, устал идти. Отдохни здесь немного. Путь твой еще долог, хоть и закончится здесь. Ступай и будь счастлив, пока ты живой…» .
Эти слова произвели колоссальное, магическое действие на молодого мужчину: отшвырнув пистолет в сторону, пятясь, спотыкаясь и падая, он бросился бежать с проклятого кладбища. И больше туда никогда не возвращался.
Так черный ангел и неизвестная эпитафия спасли жизнь Стефану Цвейгу, впоследствии – знаменитому австрийскому писателю…

Так вспомнилось, просматривая старые фотографии…

5 комментариев:

  1. Не знала, что такое с ним случилось, интересно...

    ОтветитьУдалить
  2. Дима, интересная история. Когда-то я зачитывалась Стефаном Цвейгом. "Ступай и будь счастлив, пока ты живой"... Вот это то, что мне нужно было сегодня услышать. Спасибо тебе за эту историю.

    Каменные надгробья такие запоминающиеся. Наверное, есть какая-то непостижимая сила в камнях. Они, словно судьбы человеческие. Первая фотография меня потрясла!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж, в сложных и казалось бы безвыходных ситуациях следует всегда помнить о перстне царя Соломона, на котором была написана простая вещь "Всё пройдёт - пройдёт и это!. Камни впечатляют.

    ОтветитьУдалить
  4. ♡¸.°.¸♫♫♪
    Impressionante!
    Bom fim de semana!
    Beijinhos.
    Brasil
    ♡彡♫♪°.¸.•°`

    ОтветитьУдалить
  5. Ciekawa historia. Kamienie mają moc szczególną, magiczną. U nas przed wielu
    laty jak budowano nowy dom to na jego rogach, węgłach zamurowywano kamienie
    węgielne. Miały one chronić go przed złymi mocami i szkodliwym promieniowaniem
    Ziemi. W dzisiejszych czasach zapomniano o tym zwyczaju.Teraz przy budowie
    znaczących budynków władza wmurowuje kamienie węgielne w postaci metalowej
    tuby z napisanym aktem założycielskim. A to już przed niczym nie chroni.;-)
    Pozdrawiam

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...