пятница, 16 апреля 2010 г.

... все кричат уродина, а она мне нравиться, хоть и не красавица, ...


“Родина для тебя столько хорошего сделала – дала образование, воспитала, бесплатно лечила, а ты не хочешь разговаривать с ее законным представителем, не хочешь следствию помогать. Не хорошо” – из моего разговора с дознавателем.
http://sayan05.livejournal.com/113064.html
http://minsk2000.to/vokrug/turma/tour/


Моя страна занимает третье место в мире по числу осужденных на душу населения. Какая страна в мире, имея такой мизерный экономический потенциал, может позволить себе иметь столько осужденных, только моя страна. По “качественному” составу осужденных Мы впереди планеты всей: 17% осуждены за кражи, 13% - за убийства, 9% - за преступления, связанные с наркотиками, 8% - за грабежи и тяжкие телесные повреждения, 6 % - прочие, 47 % - за экономические преступления। Сорок семь процентов, кошмар, я не удивлюсь, что скоро заниматься бизнесом не отсидев срок – будет считаться дурным тоном в моей стране.

“Амнистия - это лишь следствие большого количества заключенных в Белоруссии. Если бы у нас был адекватный Уголовный кодекс, нам не нужно было бы применять каждый год амнистию”, - заявил 23 ноября 2009 г. заместитель начальника департамента исполнения наказаний МВД Белоруссии Виталий Стуканов во время учебы депутатов Палаты представителей в Бобруйске. “Уголовный кодекс слишком строгий. Ряд составов преступлений надо переводить в состав административных правонарушений", - полагает Стуканов. За последние семь лет в Белоруссии на 33% увеличился средний срок наказания в условиях усиленного режима. "Средний срок такого наказания - восемь лет. Это нонсенс. После трех лет человек перестает воспринимать тюрьму как наказание, а через семь лет наступает полная деградация личности” - отметил представитель МВД.
И вот же понимают, но никто ничего не делает, страна, как была совковая, так и остается ей же. А так – у нас всё хорошо.

Ссылки:

Для чиновников провели экскурсию в СИЗО
26 марта 2010 г.
Катерина БОРИСЕВИЧ, Комсомольская правда в Белоруссии Таким своеобразным способом прокуратура решила бороться с коррупцией.
Интересно, что нам покажут? - шептались работники Министерства сельского хозяйства и продовольствия возле знаменитого СИЗО-1 на Володарке в Минске. Некоторые даже пробовали шутить, но как только переступили порог режимного заведения, улыбка исчезла.
Необычную экскурсию в СИЗО организовала Генеральная прокуратура. Ведь кто будет брать взятки, увидев условия содержания?

- Ходим только вместе, организованно, никуда без разрешения не заглядываем, - проинструктировал всех Сергей Кравченко, начальник СИЗО-1 Минска. - У нас нет цели вас напугать, мы лишь покажем действительность.
Чиновникам показали следственные кабинеты, столовую, но больше всего
их впечатлили сами камеры. Маленькие, переполненные, с характерным запахом, в каждой туалет. Зайти в камеру чиновники долго не решались, зато с любопытством через глазок наблюдали за подследственными.
- Сколько раз они ходят на прогулку? Как долго могут смотреть телевизор? А какое здесь медицинское обслуживание? - сыпались вопросы.
- Это вам не пионерский лагерь, - сурово заметил начальник СИЗО-1. - В некоторых камерах двойной комплект.
- Что это значит? - растерянно спросили гости.

- Когда в камере спят по очереди. Не секрет, что колонии и тюрьмы переполнены, - объяснил Сергей Кравченко. - У нас есть камеры, в которых содержится до 30 человек. Учтите, вы видели самые лучшие помещения, другие - более ветхие. Ведь СИЗО 185 лет!

После экскурсии чиновники еще долго стояли возле Володарки и обменивались впечатлениями.
- Лично мне понравилась идея привезти нас в СИЗО, - призналась одна сотрудница министерства. - Обязательно на работе расскажу, где была. Но мне кажется, что в нашем ведомстве нет проблем с коррупцией.

А в это время
Бывшим чинам запретят работать на бизнес?
В Генеральной прокуратуре хотят ограничить трудоустройство экс-чиновников. Предложение уже направлено в Национальный центр законодательства и правовых
исследований.
- После окончания госслужбы в течение двух лет они не должны устраиваться в организации, которые они ранее курировали. Обязанность определять наличие или отсутствие ограничений для трудоустройства в конкретную организацию после прекращения госслужбы должна быть возложена на бывшего государственного служащего, - рассказал "Комсомолке" Игорь Грейбо, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры. – Предлагается указанные ограничения установить для всех категорий государственных служащих, а также военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, работников органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Актуальным является вопрос: кто будет контролировать? Стоит также решить вопрос и с мерой ответственности, если запрет будет нарушен.

2 комментария:

  1. А мне интересно, почему в РФ теперь не сажают в тюрьму, как раньше, алиментщиков? Иначе их не побудишь выплачивать деньги детям.

    А Белорусь - очень красивая страна и даже не верится, что там может быть что-то тёмное...

    ОтветитьУдалить
  2. Sveety- Lana, это наверное можно назвать как "ложка дёгтя в бочке с мёдом"...

    Sven, следователи- они народ вообще специфичный. Попадаются такие, что действительно хотят помочь, а в основном за деньги и мать родную продадут. А из- за этого невинные люди попадают в этот весь кошмар.

    Недавно смотрела передачу про канадскую и штатовскую тюрьмы. Чистенько, бананы дают, телевизор разрешают смотреть. Пару месяцев назад был скандал, что заключённый выкладывал на Facebook фотографии и описывал, чем он занимается. Я только и вспомнила нашу следственную тюрьму в Алматы и покачать головой.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...