пятница, 8 октября 2010 г.

Темно, ничего не видно, значит, скоро рассвет.

-А ты любитель крайних вопросов, боюсь, что скоро ты спросишь меня о смысле жизни.
-Подожди, не иронизируй.
-Это банальный вопрос. Когда человек счастлив, смысл жизни и прочие вечные темы его редко интересуют, ими следует задаваться в конце жизни...
-А когда наступит этот конец, мы же не знаем, вот и торопимся.
-А ты не торопись, самые счастливые люди те, кто никогда не интересовался этими проклятыми вопросами.
-Вопрос это всегда желание познать, а для сохранения простых человеческих истин нужны тайны: тайны счастья, смерти, любви.
-Может ты и прав, но попробуй не думай обо всём этом.
-А думать об этом всё равно, что знать день своей смерти. Незнание этого дня практически делает нас бессмертными. [Солярис]

(Рекомендую!!!)

    Как точно сказано. Значит мне совсем хреново, так как эти мысли постоянно лезут в голову. Справедливость, есть ли она вообще на Свете, есть ли вообще смысл в этой жизни, и что тогда Истина, .... Пытаясь найти ответы на эти вопросы перебираешь всё, выворачиваешь себя на изнанку, и все равно не находишь ответ. “Смысл жизни – в самой жизни” (Уже не понимаю, раньше понимал, а сейчас это ложь). “Делай свое дело и познай себя” (Бред, зачем познавать себя, если не знаешь для чего) Смысл жизнь - как подготовка к следующей жизни (Православие) (Может быть, а если там ничего нет?, тогда все в пустую), брать от жизни все, а там хоть трава не расти (ханжество, это не по мне), ... вариантов много и все тупиковые. Тогда может этот:
….Что есть истина? Истина есть – смерть. Прежние обманы радости жизни, заглушавшие неотвратимость смерти, уже не обманывают меня. Сколько не говори мне: ты не можешь понять СМЫСЛА ЖИЗНИ, следовательно, не думай об этом, - живи, а я не могу делать этого, потому что слишком долго делал это прежде. Теперь я не могу не видеть ни дня, ни ночи, бегущих и ведущих меня к смерти. Я вижу это одно, и это одно – истина - смерть, остальное всё ложь.
     Семья. Но семья – жена, дети, они тоже люди. Они находятся в тех же условиях, в каких и я: они не должны жить во лжи, или видеть ужасную истину. Зачем же им жить? Зачем мне любить, беречь, растить и блюсти их? Для того же отчаяния, которые во мне, или для тупоумия, ведь любя их, я не могу скрывать от них истину, - всякий шаг в познании ведет к истине. А истина смерть.
    Искусство. Долго я уверял себя, что это – дело, которое можно делать, несмотря на то, что придет смерь, которая уничтожит всё – и меня, и моё дело, и память о них, но скоро я понял, что это – обман. Мне стало понятно, что искусство – есть только украшение жизни, заманка к жизни. Но жизнь потеряла для меня свою заманчивость, как, же я могу заманивать других.
    Страх. Страх смерти опять-таки побуждает покончить счета с жизнью, чтобы скорее прервать, прекратить ее – по принципу: “Лучше ужасный конец, чем ужас без конца”.
   
    Я нашел, что есть четыре выхода из того ужасного положения, в котором мы все находимся.
   Первый выход есть – выход неведения. Он состоит в том, чтобы не знать, не понимать того, что жизнь есть зло и бессмыслица.
   Второй выход – это выход эпикурейства. Он состоит в том, чтобы, зная безнадежность жизни, пользоваться пока мест теми благами, какие есть.
   Третий выход есть выход силы и энергии. Он состоит в том, чтобы, поняв, что жизнь есть зло и бессмыслица, уничтожить ее.
   Четвертый выход есть выход слабости. Он состоит в том, чтобы, понимая зло жизни, продолжать тянуть ее, зная вперед, что ничего из нее выйти, не может.

   Мне импонирует третий выход – выход “силы и энергии”, то есть самоубийство

    Я, мой разум – признали, что жизнь неразумна. Если только нет Высшего разума (а его нет, и никто и ничто доказать его мне не может), то разум есть творец жизни для меня. Не было бы разума, не было бы для меня и жизни. Как же этот разум отрицает жизнь, если он сам творец жизни? Или с другой стороны: если не было жизни, не было бы и моего разума, - стало быть разум есть сын жизни. Следовательно, разум есть плод жизни, и разум этот отрицает саму жизнь. Я чувствую, что тут что-то неладно.

    Ничто не мешает мне отрицать жизнь. Но тогда убей себя – и не будешь рассуждать. А живешь, и не можешь понять смысла жизни, тогда прекрати ее, не вертись в этой жизни. Тебе скучно, противно, не понятно, так уйди. Ведь в самом деле, что же такое мы, убежденный в необходимости самоубийства и не решающие совершить его, как не самые слабые, непоследовательные или, говоря попросту, глупые люди, носящиеся со своей глупостью, как дурак с писаной торбой... 
Артур Шопенгауэр

    Может быть он и прав. Хотя я думаю – рановато, надо еще покопаться и дотерпеть. Когда совсем темно, значит скоро рассвет, и выход я найду при любом течении обстоятельств.






8 комментариев:

  1. Ф-фу, напугал Шопенгауэром! Sven, поменяй фон блога - это никуда не годится, чернота-чернотой! Давай по фен-шую, обставляй свою жизнь, чтобы становилось светлее. Не загоняй себя в темную сторону жизни, ищи свет и выход из этого туннеля!
    Планируй жизнь, создавай заделы на то время, когда все закончится. Это все когда-то закончится, сейчас надо просто затаиться и еще подождать.
    Как там дела в суде?

    ОтветитьУдалить
  2. Правильно Рубрик говорит. Перестраивайтесь.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Rubric, спасибо Elena, Вы как всегда меня порадовали. Говорите по фен-шую, но я же еще не дошел до него, я застрял на “смысле жизни” (шутка).
    А если серьезно, мне нравиться темный фон, на нем фотки более контрастны, хотя Вы правы – текучка жизни откладывает свой отпечаток – и светлые тона мне режут глаз, вы уж потерпите – этот же беспредел когда нить закончиться и мой блог будет более солнечным. Ок?

    ОтветитьУдалить
  4. Мы-то потерпим, главное, чтобы SVEN до рассвета дотянул! А в фен-шуй совсем необязательно погружаться целиком, можно просто "ополоснуть лицо", взять то, к чему лежит душа, что может помочь в конкретный период времени. Надо начать обставлять себя позитивом, чтобы притягивать добро.
    Вот, уже анекдоты в сайдбаре появились - уже шаг в правильном направлении!!! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Я просто Вам пожелаю, чтобы этот беспредел (о котором я ничего не знаю) скорее нашёл свой Предел. Силы и выдержки!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо Риша. Конечно “это” когда нить закончиться. И мы с супругой всё начнем сначала, с белого листа, но на более высоком уровне, я это уже знаю.

    P.S. После двухмесячного перерыва 15 ноября возобновиться таки наш судебный процесс. Конечно, всё это задрало, но всё мы выдержим. С такой волокитой процесс будет идти очень долго, надеюсь, что к маю, мы уже будем вместе и навсегда, и более я ее никуда не отпущу.

    ОтветитьУдалить
  7. Конечно, рановато еще. Сам Шопенгауэр не торопился - дожил до 72 лет)) Вот они какие философы)) Шутники!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...